?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О лени

О лень, твое второе имя - смерть.
Почему? Ну разве плохо полежать, посмотреть, поспать, пожевать, поболтать лениво ногами? Да вроде бы нет. Ногами болтать вообще полезно - гимнастика для коленных суставов. Лень - вот кто всё портит. Кто мне мешает стать... (не угадали, не богатым) добрым - только моя лень.
Кто мне мешает стать радостным? Только моя лень.
Кто мне мешает стать здоровым? Только моя лень.
Кто мне мешает стать мудрым? Только моя лень.
Кто мне мешает стать любимым? Только моя лень.
Кто мне мешает стать счастливым, в конце концов? Только моя лень.
Как такое может быть, спросишь ты?
Всё очень просто. Учёные называют негативные состояния человека - стресс, депрессия, подавленность. Эти малопонятные слова мешают разглядеть за словесной мишурой обычное БЕЗВОЛИЕ. А безволие - это дочь лени. Ну представьте себе спортсмена, лежащего сутками на диване и мечтающего покорить рекорд, стать самым сильным, быстрым, ловким, а значит - стать заметным, любимым, богатым. Он уже придумал, как он будет покорять рекорд, но... для этого надо встать с дивана, выключить телевизор и взять в руки трёхсотграммовые гантели. Всё, встаю... Ура! Футбол (сериал, ток-шоу, комеди-клаб...) по телеку. Так, сейчас быстренько посмотрю - и за гантели! Там, правда, новости ещё надо глянуть одним глазком и, пожалуй, посмотреть спортивные танцы. Ну а как быть со "Звездными войнами"? На дисках они есть, но по ящику как-то интересней. Что-то пивка (тортика, мясца, водочки, салатика...) захотелось. Ну ладно, начну завтра.
Так проходит день, месяц, год, жизнь.
Рекорды бьют другие - они деньги зарабатывают
В камеру смеются другие - они купаются в лучах славы
Любят - других!
А как же я? Депресняк страшенный. Надо пойти выпить (поесть, посудачить, посмотреть комедию...) по этому поводу.

Вот так незаметно безволие, дочь лени, связывает меня по рукам и ногам, не давая пошевелиться.
Что уготовано лежащему в неподвижности человеку? Пролежни, атрофированные мышцы, огромная куча болячек и смерть.
О чём это я?
Нет, не подумайте, что я говорю о теле своем. Я говорю о душе своей, единственной, что останется от меня через весьма короткое время.
Ведь давно известно, что тело подвластно душе, духу, который живет в ней (масса примеров. Ну, например, лётчик Маресьев. Забыли? Марш в Википедию!) А больная душа - всегда унылая, расслабленная, скулящая, жалующаяся постоянно.
Она жалуется на что угодно, только не на себя саму.
Все вокруг виноваты, но только не я! Я же спортсмен, красавец, покоритель рекордов и любимец публики! А-а-а-а! Помогите!!
Это уже отчаяние, а за ним...
Бороться с безволием бесполезно. Это всё равно что каждое утро постригать побеги сорняка. Назавтра он опять зеленеет.
Корень безволия - ЛЕНЬ. Её не видно, настолько она огромна. Можно сказать, что лень - это огромное болото, в котором живут разные уродливые твари, пугающие меня. Одни выглядят как телевизор с тупой злобой на экране, другие как недопитая бутылка водяры, третьи - как соседский бультерьер, четвёртые - как цены в магазине и ЖКХ.
Ладно, а если убрать из этой картины болото, осушить его, что останется? Кроме торфяной пыли ничего. Все страшилки рухнут в бездну. Останется труд. ТРУД над своей единственной и неповторимой душой.
Что самое трудное в ТРУДЕ?
Правильно, начало. Как трудно трогается с места тяжёлый железнодорожный состав. Аж колёса проворачиваются. Но инертность пасует перед силой, и поезд в десятки вагонов начинает движение.
Паровоз. Пар. Что такое пар - обычная кипящая вода. И что, у меня не найдётся хоть сколько-нибудь пара? Не верю.
Пусть болото моей ленности вскипит от моего-же негодования и ненависти к этому болоту, пусть закипят и испарятся призраки моего безсилия, пусть этим паром очистятся ржавые патрубки души моей ржавой...
Да, но кто нагнёт мне деревцо, чтобы я смог ухватиться и, пусть нахлебавшись, но выбраться из трясины и развести костёр? Кто???
Очень просто. Тот, кто любит меня и всегда готов молниеносно прийти мне на помощь.
Это Бог.
Тем более Он уже показал мне, скольких Он вот так спас.
Так, а мне что делать - ждать на диване или что-то сделать самому. Не ошибусь ли я, хватит ли сил? Для начала подниму-ка свою ленивую, расслабленную тушу и выну вилку от телевизора из розетки. А потом завяжу сетевой провод в красивый бантик и возьму наконец трёхсотграммовые или килограммовые (уже не важно какие) гантели. А потом... как, кстати, там мой ржавый велик поживает...
Что мне мешает задуматься обо всём этом? Только моя лень. Лень моего ума.
Пожалуй, пора поразмыслить. Уж больно всё серьёзно.

И ещё. Говорят, что в Церкви обо всём этом давно знают. Пойду-ка посмотрю, постою, порасспрашиваю народ.
Главное - не буду никуда торопиться и суетиться.
Май 2011 г.
Сергей Коваленко

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
l_listik
Jun. 5th, 2011 06:38 am (UTC)
Воистину Воскресе Христос!
Вы действительно правильно все написали, только с весом гантелей ошиблись, даже килограммовые слишком легкие. :)
odojdi
Jun. 5th, 2011 09:09 am (UTC)
Великолепно.
Спасибо!

Нашла ссылку на Ваш журнал у kruglov_s_g, почитала несколько записей, хочу прочитать всё) Поэтому френжу)
resonata
Jun. 5th, 2011 09:13 am (UTC)
Здравствуйте, уважаемый однофамилец :)
По поводу депрессии - Вы категорически не правы. Это всё равно, что требовать пробежки от сердечника. Лень и депрессия - разные вещи.
Корень безволия - страх, иррациональный страх и пережитое насилие.
Мир сей запугивает крестом, болью, потерей близких, позором, вызывая паралич воли, чтобы другим неповадно было, показывает, кто здесь хозяин. И внутренних сил у мира, чтобы этому сопротивляться нет. Только во Христе есть путь преодоления, своими усилиями этот камень отвалить невозможно, но Бог может.
regent58
Jun. 14th, 2011 10:05 pm (UTC)
Здравствуйте резоната из рода Кузнецов!
Депрессия, как и сердечная болезнь преодолима. Правда с сердцем легче - прошёл курс лечения - и побежал. Депрессия преодолима только очень сильным нежеланием жить в унынии, именно СОБСТВЕННЫМ нежеланием. Если такое нежелание возникло и живёт в человеке, значит он начал выздоравливать. Здесь вредно ждать быстрого излечения, ибо депрессия-уныние преодолеваются постоянным напряжением свободной воли, отчего крепнет душа. А душа у нас ЛЕНИВА, расслабленна, поэтому даже собственное благое желание кажется нам недостижимым.
Иррациональный страх - это просто страх, и живёт он в нашем маловерии. Чем меньше в нас веры, тем страшнее своей загадочностью страх. Но мы с Вами знаем, что страх - это фантом, и начинает он нас пугать еще в детстве из тёмных углов и страшных сказок, которых сегодня стало преступно много, и большинство этих сказок - для взрослых.
А чтобы избавиться от воспоминаний о насилии надо просто пожалеть насильника, и он очень скоро из кошмарного монстра превратится в того, кто он есть на самом деле - малозначимую козявку.
И мир этот не может запугивать нас Крестом - он его сам боится, правда князь мира сего ещё пытается пакостить и, будучи лжецом, всё время роится у нас в душе в образе "наших собственных" мыслей и представлений. Не верьте ему. Ибо Бог творил этот свет не для мучений, а для вечной радости.
Если мы отождествляем себя с миром, где живет лукавый - тогда нам трудно, мы плачем и унываем от безъисходности. Если мы отрекаемся в сердце своем от злого мира, он перестаёт иметь над нами власть. А что мешает нам отречься от лжи мира сего - только наша лень. Ну кто мешает нам хотя-бы 20 раз в день от всего сердца произнести - Господи, помилуй! Только наша лень. И вот мы ругаем всё вокруг сотнями слов, а ради себя любимого не желаем произнести хотя бы 80 спасительных. Кто в этом виноват - близкие, которых мы потеряли? Политбюро цк кпсс? Марсиане? Тараканы на кухне или всё-таки стыд-позор нашего тщеславия?
Для паралитика существует медикаментозный и гимнастический комплекс лечения. Для парализованной воли существуют Таинства Святой Церкви и непрестанное упражнение в молитве-просьбе о выздоровлении.
Вы пишите: "Только во Христе есть путь преодоления, своими усилиями этот камень отвалить невозможно, но Бог может". Это верно с одним очень важным дополнением - Бог не может нас спасти без нашего-же желания и твёрдой веры в Него как совершеннейшего Целителя.
Думаю, что безсмысленно лениться в расслаблении и ждать чего-то в сомнениях. Надо начинать укрепление мышц духовных. А для этого надо довериться Врачу, и не теоретически, а на практике.
Тогда весь этот "страшный" мир перестанет быть страшным. Как оса, вьющаяся возле лица кажется огромной, громкой и ужасной, когда отлетит - превращается в немую точку и исчезает вовсе.
И надо-то всего-то - отмахнуться от неё. Но если нам лень это сделать - что-ж, будем ходить искусанными козявкой. У Корнея Чуковского "Тараканище" помните?
Стряхнём с себя пассивность и инертность - эти проявления ЛЕНИ и займёмся гимнастикой, наконец.
С Богом!
svalentin
Jun. 21st, 2011 06:25 am (UTC)
спасибо, отличная статья!
добавлю только известные слова Соломона - Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.

( 5 comments — Leave a comment )